Что такое фитотерапия?
«Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества – лекарственным растениям и снадобьям». А. Чирх «Фармацевтическая биология», 1909
Современная фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений, основанное как на применении препаратов из целых растений, так и их частей – корней, листьев, цветов и пр. Она черпает свою мудрость из глубины веков, используя знания европейской, арабской, тибетской, индийской, китайской традиционной медицины.
В отечественной фитотерапии наиболее часто применяются лекарственные препараты, полученные путем приготовления спиртовых (настойки и экстракты) или водных (настои и отвары) вытяжек. Реже используются порошки, пилюли и другие извлечения. Однако лучшими формами вытяжек по достоинству считаются водные, хотя они и более трудоемки. Фитотерапия, как и гомеопатия, относится к тем направлениям в медицине, которые «лечат не болезнь, а больного», достигая высокой индивидуализации в руках опытного врача. Неслучайно рецепты классической китайской или тибетской фитотерапии создавались на основе глубокого изучения состояния конкретного пациента. В отличие от современной медикаментозной терапии фитотерапия не использует синтетические субстанции, красители, ароматизаторы, искусственные консерванты или продукты генной инженерии. При правильном применении она восстанавливает гармонию организма, позволяя ему самому справиться с болезнью и не вызывая побочных эффектов. Конечно, простейшая фитотерапия начинается с включения дикорастущих или культивируемых растений в питание. К средствам домашней диетической фитотерапии можно отнести крапиву, сныть, марь, лесные ягоды и др. дикорастущие растения и плоды. Ее основу может составить употребление специй, злаков и проростков семян . Более серьезное терапевтическое воздействие, направленное на исцеление от конкретных заболеваний должно осуществляться специалистами, хорошо представляющими себе особенности фитотерапевтических средств и имеющими соответствующее образование. К сожалению, в России фитотерапия не входит в основной курс обучения в медицинских ВУЗах, а преподается как факультатив или в качестве последипломного образования, поэтому настоящие специалисты в области фитотерапии большая редкость . Если же все-таки вы нашли нужного специалиста или начинаете лечиться лекарственными растениями, нужно учесть некоторые моменты:
- Каждое растение имеет свои особенности приготовления и их нужно соблюдать! Одни растения дают наилучший эффект при заваривании кипятком, а другие требуют холодного настаивания в течение суток. Лишь тогда они отдают в раствор необходимые в конкретном случае действующие вещества.
- Это же относится и к условиям хранения растительного сырья! Для каждого растения они различны. Поэтому внимательно читайте рекомендации на упаковке или строго следуйте указаниям лечащего врача!
- Заваривать лекарственные растения лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде, обязательно накрывая этот сосуд крышкой, чтобы сохранить летучие субстанции! Не используйте для заваривания металлические заварочные контейнеры с сеточкой!
- Настой или чай должен иметь естественный вкус. Не допускается добавление в него сахара или подсластителей!
- Приготавливать настой или отвар лучше всего из расчета на одни сутки, добиваясь наилучшего его сохранения. Причем хранить, приготовленное, лучше всего в термосе, а не в холодильнике.
Ни в коем случае нельзя подогревать чай или настой в микроволновке или СВЧ установке. Таким способом вы резко снижаете его эффективность!
- Приготавливать настой или отвар необходимо в спокойной медитативной обстановке (ни в коем случае не на бегу!), сосредоточившись на целебном начале!
- Важное значение имеет и та вода, которую вы используете для заваривания. Она должна быть чистой, но не дистиллированной! Лучше всего проточная родниковая вода, ни в коем случае не газированная!
- Фитотерапевтическое средство следует употреблять в соответствии с графиком назначений, чаще всего натощак 2-3 раза в день. Принять лекарство необходимо спокойно, медленно, смакуя, думая о том целебном действии, которое оно несет.
Если вы будете соблюдать эти правила, то результаты Вашего лечения будут выше, а качество воздействия оптимальнее.
Кошечкин Д.В.
Подробнее см. О.Вольф «Что мы едим?», Пер. с нем., Калуга, 2003; О.Барнаулов «Лекарственные свойства пряностей», СПб., 2001
Подробнее см. О.Д.Барнаулов Введение в фитотерапию, СПб, 1999.
|

|