Памятка: солнечный свет и витамин D

Во всех средствах массовой информации указывают на риск развития рака кожи из-за воздействия солнечного света. Поэтому, согласно рекомендациям органов здравоохранения, не стоит выходить на солнце без солнцезащитного крема или достаточно защищающей одежды, особенно это касается детей. С другой стороны, всё чаще предупреждают об опасности нехватки витамина D, которая может возникнуть из-за недостатка солнечного света. Доказано, что при недостатке витамина D риск возникновения раковых заболеваний, например, рака прямой кишки, значительно возрастает. Известна взаимосвязь с нарушением роста костей в младшем детском возрасте (рахит). У новорождённых, чьи матери страдают от недостатка витамина D, чаще развивается аутоиммунный сахарный диабет (Diabetes mellitus 1 типа).

Чего же придерживаться из этих предупреждений? Как должно выглядеть правильное обращение с солнечным светом и витамином D? Эта памятка предлагает вам отправные точки для ориентации в этих вопросах перед консультацией у врача или же в качестве дополнения к ней.

Витамин D

Под влиянием ультрафиолетового (УФ) солнечного излучения провитамин D (гормоноподобная субстанция) в коже преобразуется в витамин D. Затем в печени этот «гормон света» приводится в накопительную и измеряемую форму (витамин D3 (25OH)2). Поэтому возраст и здоровье печени также играют важную роль в обеспечении организма витамином D. Наконец, почки и другие органы, например, плацента, при необходимости могут преобразовывать этот витамин D в активный витамин D3 (1,25 OH)2 . Решающим при этом является достаточный запас «накопленного света». Уже сотню лет назад было известно, что дети, которые получали слишком мало солнечного света (среди прочего из-за густого смога в промышленных и рабочих кварталах), были склонны к рахиту. Была открыта взаимосвязь между усвоением кальция(зависимым от витамина D), формированием костей, солнечным светом и витамином D, который также содержится в рыбьем жире. За исключением некоторых видов рыб витамин D вообще не содержится в пищевых продуктах или же только в малом количестве. Поэтому мы зависимы от солнечного света.

Витамин D влияет не только на строение и формирование костей, он также необходим и для здорового функционирования иммунной системы. При нехватке витамина D чаще проявляются слабая защита и аутоиммунные заболевания. Кроме того, похоже, что он в определённой степени имеет защищающее действие от рака (особенно рака груди и кишечника). Также он абсолютно не-обходим для здорового протекания беременности. Есть аналогичные указания на взаимосвязь нехватки витамина D и наличия определённых форм депрессии. Другими словами: солнечный свет имеет формирующее значение (кости), помогает нам прийти на Землю (беременность) и развиваться здоровым (иммунная система, предотвращение рака).

Тем не менее воздействие солнечно-го света на человека не ограничивается образованием витамина D. Ритм сна и бодрствования, который имеет огромное значение для иммунной системы, а также, например, для учебы и концентрации, обусловлен восприятием глазом солнечного света. Внутренняя регуляция гормонов сильно зависима от солнечного света, так что продолжительные прогулки под открытым небом в их значении для нашего здоровья (например, для сердечно-сосудистой системы) нельзя заменить приемом витамина D в таблетках. Как раз напротив, многие из действий, которые приписывают витамину D, основываются на сравнении людей с высоким и низким уровнем витамина D. Однако очевидно, что основное различие между ними заложено именно в разных образах жизни. Так, люди с высоким уровнем витамина D чаще всего ведут здоровый и подвижный образ жизни с продолжительными прогулками под открытым небом.

 

Сколько солнца нам нужно и сколько мы можем перенести?

В Центральной Европе солнце зимой поднимается не очень высоко. Кроме того, часто бывает холодно и мы соответственно тепло одеваемся, так что наша кожа получает мало солнца. Поэтому хорошо, что витамин D в организме образуется с весны по осень и запасается для зимы. Лучшее время для образования витамина D – с марта по октябрь, где-то между 10 и 15 часами. В середине лета, особенно в южных странах, можно исключить жаркие послеобеденные часы. При этом обычно достаточно 15–30 минут без солнцезащитного крема. Чем больше свободы у кожи, тем лучше. Чем чувствительнее кожа к солнечному свету, тем быстрее, с другой стороны, она образует витамин D. Это значит, что людям с тёмным, малочувствительным типом кожи необходимо больше солнечного света, светлокожим или рыжеволосым людям соответственно меньше. Солнцезащитный крем, даже с незначительным светозащитным фактором в сильной мере подавляет образование витамина D. Поэтому выходить на солнце лучше ненадолго (без крема) и чаще, вместо того чтобы целых 2 недели в году провести на пляже. Если регулярно выходить на свежий воздух, то кожа большинства людей подстраивается под соответствующее время года и риск солнечного ожога сильно снижается (кроме светлокожих и рыжеволосых людей «кельтского» типа кожи). Более точные временные указания невозможны, поскольку необходимое и переносимое время пребывания на солнце очень зависит от индивидуального типа кожи, места проживания и интенсивности света.

Обычно считается: тот, кто трижды в неделю подставляет под солнце, например, ладони, руки и лицо, настолько, чтобы не допустить солнечного ожога, получает достаточно витамина D, не подвергая себя риску возникновения рака кожи. Однако есть люди, которые в силу своей конституции, возраста или болезни, могут образовывать лишь небольшое количество витамина D. В отдельных случаях это можно выяснить с помощью взятия крови и соответственно вылечить. Что касается крема, то, наоборот, подходящий солнцезащитный крем остаётся крайне важным при путешествиях в места с высоким солнечным воздействием, при неизбежном продолжительном солнечном воздействии (празднование дня рождения на пляже) или сильной светочувствительности.

Профилактика рака кожи очень важна. Она включает в себя избегание солнечных ожогов, лучше всего с помощью соответствующей одежды, которая закрывает кожу и тем самым защищает её. Вещества, входящие в состав большинства солнцезащитных кремов, не всегда безопасны, их защитное действие против так называемого черного рака кожи (меланомы) не доказано. Правильно дозированное и продуманное солнечное воздействие, которое необходимо для достаточного обеспечения организма витамином D, не ведёт к повышенному риску рака кожи. Сегодня мы знаем, что при умеренном солнечном воздействии защитная функция витамина D в коже преобладает над канцерогенным эффектом солнечного света.

Наш сегодняшний образ жизни оставляет нам мало времени для пребывания на солнце. Многими видами спорта занимаются в помещениях. Чтобы дети играли после обеда на улице – это уже редкость. Но должны ли мы все поэтому принимать витамин D, искусственно заменяя один из аспектов воздействия солнечного света? Лечение витамином D полезно для тех, кто не может воспринимать солнечный свет, например, из-за болезни или ограниченных возможностей, однако оно едва ли может заменить наши активные взаимоотношения с солнцем и прогулки на свежем воздухе.

Определение уровня витамина D, нормальные значения и прием таблеток.

В связи со значением, которое приписывается витамину D при различных проблемах со здоровьем, многие люди измеряют содержание витамина D в крови. Важно то, как результат оценивается по сравнению с так называемым нормальным значением. Это нормальное значение (>30 мкг/мл) установлено независимо от времени года, цвета кожи и градуса широты и потому служит лишь только ориентиром. У большинства людей в Центральной Европе к концу зимы проявляются низкие значения. Это не означает, что каждый, кто в остальном здоров, но имеет значение ниже 30 мкг/мл, должен принимать витамин D в таблетках. Однако это можно воспринимать как побуждение проводить больше времени на улице под солнцем. Если же имеются медицинские показания, то приём витамина D может быть очень полезным. Это относится также и к тем людям, чьи предки родом из южных стран, из-за чего их кожа медленнее воспринимает солнечный свет. В зимние месяцы они особо подвержены возникновению нехватки витамина D. Женщины, которые сильно защищаются от солнечного света, в период беременности прежде всего должны стараться избегать нехватки витамина D. Прием витамина D при этом всегда должен осуществляться только по согласованию с врачом.

Солнечный свет – источник жизни на Земле. Отношения человека и солнца имеют для него центральное значение. Непрекращающиеся дискуссии о солнцезащитных кремах и витамине D ещё раз показывают, что для каждого важно осознанно выстраивать эти отношения.

 

Ответственные авторы:

Др. мед. наук Людер Яхенс, дерматолог, Рига (Латвия)

Др. мед. наук Барт Марис, гинеколог, Кре-фельд

Георг Зольднер, детский и подростковый врач, Мюнхен

 

Издатель

GAÄD

Общество Антропософских врачей Германии

Роггенштрассе. 82, 70794 Фильдерштадт

Тел. (0711) 77 99 7-11, Факс -12

www.gaed.de| Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

1 издание / Май 2014

Эту памятку и другую информацию вы можете загрузить на сайте: www.gaed.de или заказать в канцелярии Общества Антропософских врачей Германии за небольшой залоговый сбор.