Почему календула?

Кошечкин Д.В.

Высочайшим принципом лекарства является любовь…

Парацельс

 

Действительно, а почему в качестве базисного средства для ухода за детской кожей используют вытяжку из цветков календулы? Что в ней такого особенного и важного именно для детской кожи? Давайте вместе попробуем это узнать…

Немного о самом растении

Растение, которое строгая наука именует Calendula officinalis, безусловно, является одним из самых жизнерадостных и неприхотливых жителей нашего сада, радующих наш глаз с июня по сентябрь. Ее большие ярко-желтые или желто-оранжевые цветки открыты солнцу и образуют в саду красочные ковры. Предполагают, что именно способность цвести в течение всего лета, а в Средиземноморье - с середины весны до середины осени и стала причиной ее латинского названия. Ведь у римлян первый день каждого месяца назывался календы (Calendae). Народные названия календулы лекарственной (ноготков) достаточно многообразны, но все они подчеркивают одно из качеств цветка, его значимость, яркость и красоту – цвет огня, бычий глаз, сердечник. Цветы календулы не только красивое украшение, именно цветочные корзинки, собранные во время цветения, являются лекарственным сырьем календулы.

История применения

Применение календулы в медицине насчитывает многие века и даже тысячелетия. В I в. н.э. греческий врач Диоскорид настой календулы использовал при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. В XII в. армянский врач Амирдовлад Амасиаци писал, что «если приготовить мазь на масле (из цветков календулы), то поможет при горячей опухоли. И если человек, страдающий скрофулами, повесит ее (корень) себе на шею, то исцелится». В Средневековье на территории Германии календула применялась знаменитой целительницей Гилдьдегард фон Бинген для лечения нечистой кожи. Несколько позже Альберт Великий (1193 – 1280 гг.) применял ее как средство от ран. В знаменитом травнике «Hortus sanitatis» («Сад здоровья»), вышедшем в свет в 1485 г., и в ряде других более поздних трудов, календула описывается как надежное средство от ран. Себастьян Кнайп подтвердил это и рекомендовал применять календулу при варикозных язвах, пролежнях и повреждениях кожи любого происхождения. В 1819 г. в Гейдельберге была защищена первая научная диссертация о лечебном действии календулы.

В отечественной медицине первые упоминания о календуле мы находим в XII веке.

В русском лечебнике П.Кашинского, увидевшем свет в XVIII веке, отмечалось, что цветы календулы в виде «припарок устраняют золотушные опухоли и струпья». В книге «Фармакография» русский врач А.П.Нелюбин писал, это «целебное средство, одаренное особенною врачебною силою».

В настоящее время календула введена в фармакопеи большинства развитых стран мира. Широко используется она и в гомеопатии.

 

Целебные субстанции цветов и их основные свойства

Наибольший интерес для медицины представляют цветы календулы. За их желто-оранжевый цвет ответственны каротиноиды, содержание которых в цветах высоко, и которые относятся к той же группе веществ, что и витамин А. Каротиноиды – относительно стабильные соединения, растворимые в жирах, поэтому, когда из календулы готовят препарат, очень важно в какой среде происходит экстракция[1]. Витамин А и каротин, или каротиноиды, имеют огромное значение для всех функций организма, особенно для зрения и регенерации кожи. В дополнение к каротиноидам, календула содержит и другие витаминные субстанции - рутин и аскорбиновую кислоту,

Определенные свойства календулы связаны и с наличием эфирных масел.… В Европе календулу называют «Русский пенициллин» за ее выраженные антибактериальные свойства. Вытяжка из нее добавляется в средства для кожи и для волос и имеет хороший антисептический, противовоспалительный и заживляющий эффект. Доказана также противовирусная активность настойки цветов календулы в отношении вируса простого герпеса, антибактериальная активность в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка.

 

По данным ряда отечественных исследователей календула обладает действием и на центральную нервную систему, подавляя двигательную активность, снижая мышечный тонус, вызывая сонливость и адинамию.

 

Особое распространение получило применение препаратов календулы при различных дистрофических процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвенной болезни и др.

 

В народной медицине календулу применяют для лечения очень многих заболеваний: неврастении, кожных болезней, воспалительных и гнойных процессов на слизистых оболочках (в т.ч. полости рта и глотки), при заболеваниях пародонта, при климактерических нарушениях.

 

Несколько полезных рецептов:

 

  1. Лосьон из календулы для наружного применения при угрях и себорее:1 чайная ложка настойки календулы на 100 мл кипяченой воды
  2. Полоскание при ангинах: Настойку предварительно разводят теплой кипяченой водой (1 чайная ложка на ½ стакана воды) и применяют 2-3 раза в день в качестве полоскания.
  3. Антиатеросклеротический чай: 10 цветочных корзинок календулы размять, смешать с 6-7 листочками малины и 1-2 измельченными веточками мяты, залить кипятком, накрыть салфеткой, настоять 5-7 минут и пить по 1 чашке 2-3 раза в день.
  4. Чай при болезненных месячных: 1-2 чайные ложки цветков залить ¼ литра кипящей воды, настоять 10 минут, процедить и пить по 1 чашке 2-3 раза в день.

 



[1] Морковь также оранжевого цвета и содержит каротин и провитамин А. Свежевыжатый сок моркови нуждается поэтому в добавлении растительного масла или сметаны, для того чтобы эти вещества были усвоены!