ПРОФИЛАКТИКА РАЗРУШЕНИЯ ЗУБОВ

ОТ МЛАДЕНЧЕСТВА ДО СТАРОСТИ…[1]

Мы бы не называли так нашу статью, если бы не знали, чего можно достичь с помощью правильного и систематического ухода за полостью рта. Переживание успеха, которое приходит через некоторое время систематического выполнения этой процедуры, дает стимул, помогающий справиться с начальными трудностями, ибо сила привычки велика.

Тот, кто понимает, как осуществляется систематический уход за зубами и полостью рта, кто знает, когда ими нужно заниматься, тот будет неустанно бороться против разрушения зубов у себя и своих близких. Задача этой статьи – дать для этого теоретическую основу и некоторые практические советы.

Конечно, можно удивляться, почему этой рутинной гигиенической процедуре приписывают столь большое значение в аспекте поддержания здорового состояния зубов. Раньше зубы чистили намного меньше (если вообще чистили), а все равно они были лучше. Но что ели в юности хотя бы наши бабушки и дедушки? В отличие от их рациона, наша пища оставляет повсюду в межзубных промежутках, на жевательной поверхности, внешней и внутренней поверхностях зубов, по краю десен так называемые налеты. Они видны зубному врачу, и он может показать их в зеркало пациенту. А если их покрасить, лучше так, чтобы налеты различной давности окрашивались в разные цвета, удивлению не будет предела.… Тогда на чистых плоскостях будут видны красные свежие налеты и синие – старые, которые существуют уже много дней, все плотнее прикрепляясь к зубу и образуя основу зубных камней. Край десны вдоль этих налетов воспаляется. Так возникают первые признаки пародонтоза. Обычно пациенты не замечают ни налетов, ни воспаления. Однако последствия этого становятся заметными – возникает кровоточивость десен, например, во время чистки зубов. Тогда зачастую поступают совершенно неверно - чтобы меньше кровоточило, начинают чистить очень осторожно мягкой щеткой. Это «лечение» приводит к дальнейшему прогрессированию воспаления. Десна может атрофироваться, обнажая чувствительные зубные шейки. Это вызывает появление тянущих болей при контакте с холодным, теплым и сладким. Прикосновение зубной щетки становится еще более неприятным, так что активное очищение снижается.

Такие боли появляются и тогда, когда налетам – особенно в соединении с остатками сахара – удается разрушить эмаль на поверхности зубов. Это сигнал тревоги, указывающий на то, что в чувствительном дентине распространяется кариес. Можно предупредить развитие этого процесса в самом начале. После удаления налетов, например, с шеек резцов, можно увидеть первые признаки кариеса – белые полосы на эмали на месте налетов.

Особенность ситуации в ротовой полости заключается в том, что влияние пищи во время ее пребывания во рту является чрезвычайно мощным. Существует три фактора, ведущих к кариесу и пародонтозу. Зубные налеты и забродившие питательные вещества – в первую очередь сахар – создают почву для кислотообразующих бактерий, которые прекращают свою полезную пищеварительную работу, превращаясь в возбудителей болезней. В развитии кариеса и пародонтоза виноваты не бактерии, а сам человек, давший им неправильную почву для пропитания. Сомневающиеся могут возразить, разве справедливо такое локальное рассмотрение. А где же «человек как единое целое» с его наследственными задатками и всеми другими факторами, называемыми «конституция» и «диспозиция» (предрасположенность)? Эти возражения абсолютно справедливы, ибо все они определяют четвертый фактор – Время, время, необходимое группе местных факторов, чтобы, действуя днем и ночью, сломить сопротивление твердых и мягких тканей ротовой полости.

Какой напрашивается вывод? Покончим с налетами правильной гигиеной ротовой полости: долой пищу, образующую кислые шлаки на зубах и на протяжении желудочно-кишечного тракта! Кто будет стремиться к рациональному питанию, например, используя натуральные продукты без консервантов и избытка углеводов, того ожидает еще один успех. Он заметит, что потребность в сладком, «сахарная наркомания» нормализуется сама по себе. Также восстанавливается пищеварительная деятельность слюны, нарушения которой ведут к образованию зубных налетов.

На основе вышесказанного перейдем к «практике ухода за полостью рта» в различных возрастных группах.

Мать и дитя

Часто спрашивают, когда начинать чистить зубы маленькому ребенку. Ответить легко – самое позднее тогда, когда появятся все зубы, т.е. около двух лет. Однако те, кто знает о ценном даре подражания, таящемся в каждом ребенке и стремящемся к проявлению, тот сам найдет нужный момент времени для своего ребенка. Каждый ребенок индивидуален и зубы прорезываются у каждого по-своему.

Все зависит от того, с каким чувством и интенсивностью сама мать чистит зубы. КОГДА и КАК сестер и братьев, родителей, особенно матери, передается и ребенку. И если все чистят зубы регулярно и с воодушевлением: утром, вечером и после каждого приема пищи, то в нужный момент вы услышите: «И я тоже хочу чистить зубы!»

Сначала это осуществляется по вечерам, когда можно спокойно позаниматься с ребенком. Чистят водой без зубной пасты. Существуют специальные детские щетки для молочных зубов. Ребенок чистит внешние поверхности резцов и жевательные – коренных зубов. Позже можно внести игровой элемент, придумав какой-нибудь стишок, например: «Вверх и вниз, туда и сюда, зубы я весело чищу всегда!» Если ребенок непременно хочет чистить зубы пастой, нужно использовать такую пасту, которую можно глотать без вреда (например, Детскую зубную пасту «Weleda» с календулой[2]). Ребенок еще не может основательно полоскать рот. Применять нужно пасты на натуральной основе. Ни в коем случае нельзя использовать синтетические пасты со сладким и фрукто-подобным вкусом. Они портят чувство вкуса, приучая ребенка к «ложной сладости» низкокачественных сластей. Чистку зубов завершает полоскание рта. Нужно учиться правильно и интенсивно полоскать, придумывая различные игры – простор для фантазии родителей и ребенка.

Почему мы описываем все так подробно? Потому что именно в детстве закладывается привычка правильно чистить зубы. Впрочем, также обстоит дело с другими привычками, и мать играет в этом ключевую роль. Она передает ребенку свое отношение к гигиене полости рта (а также и к зубному врачу!)

Период детского сада и школы

Во многих детских садах и школах принято систематически чистить зубы. Успехи налицо, особенно в Швейцарии.

Как же чистить зубы, чтобы ничего не забыть? Нужно сомкнуть передние зубы. На их поверхностях ребенок как бы «рисует красивые кружочки». Можно «рисовать» большие круги, с легким нажимом захватывая десны. Чтобы не запутаться, чистят сначала зуб за зубом – спереди направо, потом – спереди налево. Рот открывается и щетка «вытанцовывает» круги на жевательной поверхности нижних зубов слева направо. Потом перескакивает на верхнюю челюсть и танцует справа налево. Эта игра повторяется несколько раз. Потом наступает время прополоскать рот. Щеки и губы раздуваются «всасывая и продавливая» воду между зубами, пока не удалятся все остатки пищи и пасты – до чистой воды. Так же чисто теперь и во рту.

Теперь ребенок освоил т.н. «ротационный метод» чистки зубов, что и пригодится ему впоследствии. Для этого лучше всего подходят щетки с маленькой головкой, пучки щетины на которой находятся близко друг к другу. Они бывают разных размеров – для различного возраста. Порядок чистки у школьника и взрослых немного отличается. У взрослых челюсть больших размеров, да и коренные зубы крупнее молочных. Очень важно соблюдать один и тот же порядок чистки зубов. Например, начинают на внешней поверхности верхних коренных зубов справа и, слегка открывая рот, продвигаются вперед, совершая круговые движения. Потом рукоятка щетки перемещается вправо, чтобы было удобнее продвигаться влево. Потом переходят на внутреннюю поверхность и чистят слева направо. Тоже повторяют и с нижними зубами. В завершении чистят жевательные поверхности круговыми движениями с легким нажимом. Этот метод позволяет массировать и десны, предупреждая воспаление. Очень сложно чистить внутренние поверхности передних зубов. Для этого щетку располагают вертикально и совершают небольшие круговые движения верхней частью головки. В своем развитии дети и подростки проходят трудные фазы противоречия и усталости. Поэтому по вечерам мама должна сама завершать чистку зубов у малыша, контролируя чистоту зубов. С 14 лет она должна обращать внимание на состояние вторых больших коренных зубов. Их часто забывают чистить, так что на их поверхности накапливаются толстые налеты. Причем подросткам, начиная с 12-14 лет, мы бы порекомендовали «Растительную зубную пасту Weleda»[3].

Когда чистить зубы? После каждой еды, всегда после сладкого! Концентрированный сахарный раствор впитывается в зубные налеты как чернила в промокашку, оказывая свое губительное действие.

Зрелые годы

Взрослым нужно покончить с детским способом чистки зубов «туда-сюда». К сожалению, он широко распространен среди взрослых, так как занимает мало времени и прост в исполнении. Но окрашивание показывает, что этот метод совершенно не затрагивает налеты в промежутках между зубами, особенно если расширены из-за атрофии десен и смещения зубов. Сильные горизонтально-поперечные движения скорее повреждают десну, обнажая шейки зубов.

Если представить зубы как зубья расчески, которую нужно очистить, сразу станет ясно, что движения «туда-сюда» только смещают грязь, но не удаляют ее с поверхности. Сильные круговые движения, идущие от основания к верхушке зубца, удаляют остатки пищи и налет. Таким образом, зубная щетка совершает круговые массирующие движения с усиливающимся давлением с «красного на белое», т.е. от десны к краю зуба - на верхней челюсти сверху вниз, на нижней снизу вверх в уже описанном порядке. Только жевательные поверхности можно чистить горизонтально, если хочется описывать круги. Чистку завершает основательное полоскание рта. При определенных навыках вся процедура занимает 2-3 минуты. Если вы поставите на это время рядом с собой песочные часы, то вы заметите, как мало времени вы уделяли своим зубам раньше.

Взрослым, имеющим проблемы с деснами, мы бы порекомендовали использовать «Зубную пасту Weleda с ратанией»[4], а тем, кто страдает от кариеса или нуждается в удалении налетов и укреплении зубов «Солевую зубную пасту».

Теперь немного о зубной щетке

Если щетинки на краях зубной щетки начнут загибаться, то это значит, что они потеряли свою эластичность и не пригодны для чистки зубов. Тогда щетку нужно заменить. Это происходит каждые 3-4 месяца. А фактически, например, в Германии, щетки меняются в среднем только через 15 месяцев. Это приносит вред и зубам и деснам!

Если посмотреть на гладкую, свободную от пор искусственную щетину, с ее высокой эластичностью и круглыми не заостренными концами, то станет понятно, почему мы отдаем предпочтение именно ей, а не натуральной щетине. Натуральная щетина полая внутри, что неблагоприятно с точки зрения гигиены, она не такая прочная, может размягчаться и расщепляться на концах. Это видно под микроскопом. Кто все-таки не может без нее обойтись, должен обращать внимание на прочность щетины и чаще менять щетки. Лучше использовать щетки средней жесткости. Основное правило – жесткость щетки должна быть такой, чтобы при сильном нажиме не вызывать неприятных ощущений.

Совет в заключении…

При использовании “Солевой зубной пасты Weleda” вы можете заметить, что у нее есть некоторые специфические особенности, требующие особого подхода. Пациенты говорят, что им не хватает наполняющей рот пены. «Как я могу чистить зубы без ничего?» В таких случаях они кое-что делают неправильно.… Если чистить с большим количеством воды, кристаллы соли быстро растворяются и не могут проявить свою очищающую силу. Также появляется интенсивный соленый-соленый привкус, который может показаться неприятным, т.к. он возбуждает интенсивное слюноотделение. Как же делать правильно?

Столбик пасты наносится на зубы сухой щеткой и распределяется во рту языком. Затем нужно выпрямиться, немного закинуть голову назад и во время процедуры держать рот открытым, вдыхая сухой воздух. Тогда кристаллы соли растворяются намного медленнее и действуют интенсивнее. Тогда и освежающее действие эфирных масел чувствуется даже в гортани. При таком способе даже спустя две минуты рот не переполняется слюной. Нужно немного потренироваться. Зато позже вид сияющей гладкой эмалевой поверхности и чистых десен явится достойной наградой за труд.

Кроме того, подобный способ чистки зубов будет приводить и к устранению целого ряда проблем в верхних дыхательных путях и дыхательном горле, например, вы сможете избавиться от хронического тонзиллита или защититься от вирусной инфекции.

 

 


[1] По материалам Weleda Nachrichten, .8, 1991

[2] Возможно также использование натуральной «Детской зубной пасты с фенхелем Urtekram» (Дания)

[3] Возможно также использование натуральной зубной пасты «Зелёный чай-мята» (Urtekram)

[4] Возможно также использование натуральной зубной пасты «Чайное дерево» (Urtekram)