КРАПИВА (Urtica)

 

Кошечкин Д. В.

Мы называем крапивой траву, что у греков зовется

Акалифе. Говорят, что не в меру горячая сила

В этой траве и отсюда она получила названье...

Одо из Мена. О свойствах трав.

Существуют растения, которые следуют за человеком и хранят память о его былом присутствии в веках. Основываясь на этом обстоятельстве, шведский ученый А. Норденшельд в 1880 г. разыскал в  Гренландии места стоянок древних викингов имевшие тысячелетнюю давность. Растениями, которыми он воспользовался в качестве помощников, были крапива и гусиная лапчатка, травы всегда  сопутствующие человеку и долгое время хранящие память о его поселениях. Сегодняшний наш разговор пойдет о крапиве.

Описание лечебных, пищевых, а иногда и колдовских свойств крапивы можно обнаружить во многих древних медицинских и алхимических трудах принадлежащих разным учёным и разным народам мира.

У русского народа крапива считалась верным средством против нечистой силы и поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. Воскресенье, следующее за Троицыным днём до сих пор называют на Руси «Русальным заговеньем» или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой.

В медицине крапива применяется с древнейших времён. Диоскорид рекомендовал её при воспалении лёгких, задержке мочи, кровотечениях, травмах и др. В труде армянского врача и естествоиспытателя XV в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей» отмечается, что крапива «обладает растворяющими свойствами и укрепляет тело». Он описывает множество способов приготовления лекарств, как из листьев крапивы, так и из её семян.

В XVII в. крапива применялась русскими врачами в свежем виде для лечения гнойных язв и свищей. Сок назначали также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В народной медицине растение употребляли как кровоостанавливающее, противоглистное, молокогонное, мочегонное и противолихорадочное средство, при ревматизме. И в настоящее время при ревматизме, радикулитных и других болях крапиву нередко используют в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам.

В coвременной европейской медицине чаще всего применяют два вида из семейства крапивные - это крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens).Тибетская медицина также применяет крапиву узколистную (U. angustifolia) и крапиву конопляную (U.cannabina).

Латинское название крапивы произошло от глагола uro,urere - жечь, обжигать - основного, общеизвестного свойства крапивы. Русское - происходит от древнерусского слова коприна - шелк, так как из крапивы получали волокно для производства тканей. Согласно другой версии - слово «крапива» родственно древнему глаголу «кропить» и существительному «кроп» - «кипяток».

Как видно способность крапивы жечься, известна всем, начиная с раннего детства. Но почему же она жжётся? Как это происходит?

Она жжётся потому, что стебель и листья растения покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека или животного вонзаются в неё и выделяют муравьиную кислоту, вызывающую сильное раздражение на коже. Благодаря этому свойству мы и получаем выраженный лечебный эффект при наружном применении крапивы при ревматизме и радикулите.

Теперь поговорим о полезных веществах содержащихся в крапиве. Прежде всего, это очень большое количество хлорофилла, который находит широкое применение в медицине. Пищевое и лечебное значение имеют также содержащиеся в крапиве витамины В1, В2, К, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислота и др.

В 100 г. сырых листьев крапивы двудомной содержится ( мг ) : железо - 41, медь -1.3,марганец - 8.2, бор - 4.3,титан - 2.7, никель - 0.3 (Кощеев А.К.,1981). Кстати, достаточно высокое содержание железа в крапиве, позволяет использовать высушенный лист крапивы, как лечебную пищевую добавку у больных железодефицитной анемией

Современная фитотерапия выделяет следующие терапевтические эффекты присущие крапиве : кровоостанавливающий, противовоспалительный, противозудный, стимулирующий регенерацию, иммунотропный, нормализующий обмен веществ, желчегонный, гепатопротекторный, усиливающий гемопоэз (образование крови )

(Л.В.Пастушенков.Е.Е.Лесиовская,1991г.).

Причём применяется в этом случае настой листьев на воде в соотношении 1:10.

Очень важной особенностью крапивы является выраженная противогипоксическая активность при различных формах гипоксии, причем наиболее эффективен сок листьев.

Медицинская промышленность России выпускает брикеты измельченного листа крапивы, кроме того густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

Известно также, что употребление листьев крапивы снижает количество сахара в крови. В этом случае листья принимают в сушеном виде в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан.

Широкое применение находит крапива и в гомеопатии:

Вот что написано о крапие в гомеопатической Materia Medica Boericke:

«Это лекарство для лечения агалактии и камнеобразования. При энурезе и крапивнице, заболеваниях селезёнки... Симптомы повторяются ежегодно в одно и то же время. Подагра и мочекислый диатез. Беспомощность.

Ревматизм, сопровождающийся крапивницей. Неврит. Головокружение, головные боли сопровождающиеся болями в селезёнке. Маточные кровотечения. Зуд вульвы, с покалыванием и отеком».

Антропософская медицина считает крапиву растением, в котором ведущим является железный процесс и использует её для стимуляции образования крови, тонизирования функции почек, надпочечников и венозного кровообращения, а также в терапии целой группы заболеваний кожи. Для усиления железного компонента используется даже специальный препарат, т.н. «вегетабилизированный металл»* - Urtica Ferro culta D2, D3. В случае необходимости проведения терапии железом у детей этот препарат предпочтителен, так как делает терапию более адаптированной к детскому организму и позволяет избежать побочных эффектов металлотерапии.

Таким образом, даже при непродолжительном знакомстве с этим уникальным растением - крапивой, мы можем узнать много полезного о её свойствах и применении в медицинской практике.

* «Вегетабилизированные металлы» - это препараты, в которых соединено специфическое действие того или иного металла с направленным действием определенного растения. Суть фармацевтического процесса изготовления данной группы препаратов состоит в ритмическом удабривании растения на разных стадиях вегетации гомеопатическими растворами соответствующих металлов или их руд.