Халцедон

(SiO2) – скрытокристаллическая разновидность кварца. По химическому составу это двуокись кремния с примесями железа и алюминия. Интересна его история…

 

В Древней Греции искусство добычи и обработки самоцветов поднялось на невиданные высоты. Поначалу все камни имели привозное происхождение — порой целые войны затевались ради овладения богатыми самоцветными копями. Поэтому таким значимым стало открытие в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе все богатство красок. Камень назвали халцедоном, и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений — гемм или камей, резных объемных изображений на каменных кабошонах. Обыкновенно для этих целей употреблялись голубые, оранжевые и красные халцедоны — вообще же разновидностей камня насчитывается сегодня более ста, и каждая имеет свое название. Вообще халцедоны стали не только излюбленным материалом для ювелирных украшений в древнем мире — с этими камнями связывали множество легенд и преданий, и упоминания о них можно найти в самых священных религиозных текстах. Откровение Иоанна Богослова (21:19) упоминает халцедон (халкидон) как камень, украшающий третье (из двенадцати) основание стен небесного града Нового Иерусалима.

 

Представления древних о «лечебных свойствах» халцедона были описаны в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, ассирийских клинописях, сочинениях Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесгеймского, Парацельса, Клавдия Галена и Плиния, много говорится о нём и в средневековых лапидариях, и в древнерусских изборниках. Считалось, что он помогает от лихорадки и благоприятно влияет на кожу. Доктор Иоганн Шредер прописывал порошок из халцедона при дизентерии. В исламских государствах делают зубочистки из оранжевого и жёлтого халцедона — они отбеливают зубы (но при этом быстро приводят к повреждению зубной эмали и кариесу), укрепляют дёсны и предохраняют их от кровотечений. Старейший центр добычи и обработки халцедонов находится в Германии, большие месторождения расположены в Восточной Сибири в России, в Крыму, Шри-Ланке, Австралии, США, Италии, Польше и Чехии.

 

В антропософской медицине Chalcedon применяется в виде гранул и инъекций, как правило, в разведении D15.

Нонтронит (от назв. г. Нонтрон (Nontron) во Франции — места первой находки минерала. Это минерал подкласса слоистых силикатов группы смектитов (монтмориллонита), (Fe,Mg)2[Si4О10](OH)2• n H2О. Содержит изоморфные примеси Al, Mg, Ni, Со, Cu, Zn. Окраска зеленовато-жёлтая, оливковая, буроватая. Излом раковистый. Образуется при выветривании серпентинитов. Входит в состав руд Ni.  Месторождения в Российской Федерации — Халиловское, Липовское, Бурановское и др. на юге Урала и в Казахстане, за рубежом встречается на Кубе, в Новой Каледонии, Франции, Австралии.

Согласно антропософскому подходу: «Теллурическое железо (в отличие от метеоритного железа) бывает показано (именно в своем соединении с кремнием), когда должно быть достигнуто присоединение железо-дыхательного процесса в крови ко всему  тепловому организму как носителю Я-организации в целом» (Х.Фогель). Это подтверждает лекарственная картина Ferrum в гомеопатии, включающая в себя состояния слабости, лабильности кровообращения и малокровия. Используется в антропософской медицине в виде препарата Nontronit  в разведениях D3 – D15 и в комплексном препарате WALA – Ferrum silicicum comp.

Топаз Al2SiO4(F, ОН) полудрагоценный камень из группы силикатов алюминия. Название топаз получил по месту первой его находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море, в настоящее время — это остров Зебергед. Согласно другой версии название произошло от санскритского слова «тапас» — тепло. На Руси его называли «тяжеловес» (старое название уральских рудокопов, по большому удельному весу). Как свидетельствует древняя хроника «Махаванса», этими камнями украшали свои короны многие короли и султаны разных стран.
Топазы известны человеку с древнейших времен. На Урале при раскопках одной из древнейших стоянок первобытного человека ("Малые Угалы II") были обнаружены изделия из хрусталя и топаза - нуклеусы. По мнению археологов, эти узкие пластинки в виде лезвий могли использоваться как в хозяйстве, так и в ритуальных обрядах, а также как украшения. В древнем мире (Ассирия, Вавилон и Египет) топаз был символом зодиакального знака Скорпиона. Считалось, что ношение этого камня делает его обладателей честными, порядочными и великодушными, а ношение на шее облегчает приступ астмы. Камень использовали как защиту от безумия, бессонницы и злого взгляда, а также для усмирения бури. Согласно Библии, топаз - один из 12 библейских камней, которыми была украшена полотняная сума ("наперсник") Первосвященника, когда он отправлял богослужение Иегове. Среди старинных украшений всемирно известно шейное украшение из замечательных топазов - "Убор Гизеллы", которое относят к Х в. Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение немногим благородным камням, среди которых был и топаз. Так, в Алмазном фонде хранится необычайной красоты старинный испанский орден "Золотое руно", в верхней части которого находятся 5 крупных (3.3х2.4 см) ограненных овальных бразильских топазов нежно-лилового цвета. В числе знаменитых исторических камней - камень Браганца, украшающий португальскую королевскую корону. Этот изумительной красоты бесцветный крупный топаз (1680 карат) известен под названием "Большой алмаз", поскольку долгое время ошибочно принимался за алмаз.
В России топазы известны с XVIII в. За блеск и красоту его почти до середины XIX века называли «сибирским алмазом». Однако слава «сибирского алмаза» оказалось недолгой, так как копи, где его находили — Прутовская, Кочевская и Трубьевская — были довольно скоро в основном выработаны и заброшены. Топазы широко использовались при изготовлении разнообразных изделий, оружия и утвари для царских особ, князей и бояр. Наиболее известен крупный желтый топаз, который наряду с двумя жемчужинами, украшал венец знаменитой "Шапки царства Казанского". Шапка была изготовлена по приказу Ивана Грозного в ХV в. в честь покорения Казани. В исторических документах сохранилось также описание царской короны Ирины Годуновой (XVII в.), среди драгоценных камней которой были и крупные топазы. 
О применении топаза в гомеопатии не известно. Р.Штейнер говорит о взаимосвязи развития органа вкуса и топаза. Антропопсофская медицина использует его в потенцированной форме в разведении D15 в идее гранул и инъекций.


Хризоли́т ((Mg,Fe)2SiO4) - прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов. Синоним: "перидот".  В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен. Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к полудрагоценным камням (самоцветам).  Хризолит является важной частью магматических пород, где, как правило, образует короткостолбчатые и призматические кристаллы, обычно увенчанные пирамидальной головкой. Со времён Древнего Египта и по сей день наиболее чистые и крупные кристаллы хризолита добываются на маленьком вулканическом островке Зебергед в Красном море. Месторождения оливина имеются и в США, Бирме, Норвегии, Германии, России (Мурманск).

Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э. Чаще всего он встречается вместе с пиропом в алмазоносных породах. Названия камней уходят в глубину веков, когда ещё не было возможности различать их иначе, нежели по цветуи твердости. Поэтому Плиний использовал это слово для обозначения всех золотисто-желтых камней, не различая хризолит с топазом. Хризолит как один из «Библейских камней» упоминается ещё в Библии, в книге Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвёртом ряду украшает одежды первосвященника. Хризолит украшает и седьмое основание Небесного Иерусалима в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова. Уникальный ограненный хризолит, входящий в число регалий Российской короны, хранится в Алмазном Фонде России и относится к «семи историческим камням». Он имеет редкую оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещинок внутри, не достигающих поверхности камня. В прошлом он был заключен в красивую золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Историки утверждают, что именно этот камень и есть тот самый, якобы, «изумруд», сквозь который Нерон взирал на учиненные им безобразия, в том числе на пожар Рима.

Крестоносцы охотно привозили хризолиты из крестовых походов, и он был известен в Европе довольно давно. Но популярным стал только в XIX в., когда распространился слух, что хризолит возбуждает в мужчинах любовные страсти и излечивает от импотенции. Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица», находящийся в Троице-Сергиевой лавре. Самый крупный ограненный хризолит весом 310 каратов хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Ещё один крупный хризолит в 146 каратов экспонируется в Геологическом музее в Лондоне.

В «Изборнике Святослава» (1073 г.) можно прочитать о хризолите: «…аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской… болящим чревом целитель есть». Реннский архиепископ Марбодий наделял хризолит способностью отгонять злых духов. В древние времена считалось, что «хризолит помогает завоевывать симпатию окружающих и разобраться в запутанных проблемах». Хризолит считали талисманом адвокатов, верили, что он «помогает выигрывать тяжбы в суде». Считалось также, что этот камень «сохраняет имущество своего владельца от пожара и кражи». Поэтому перстни из хризолита в Средние века часто носили купцы и банкиры.

Интерес представляет высказывание Р.Штейнера о хризолите: «На Солнце у человека образовались первые зачатки глаз …одновременно в минеральном царстве образовался хризолит».

В антропософской медицине потенцированный препарат Chrysolith применяется для лечения дегенеративных заболеваний глаз в разведениях D6 - D30 в виде ампул для подкожного введения, порошка или гранул. Существует также комплексный препарат Chrysolith comp (Weleda) с успехом применяемый при дегенеративных заболеваниях сетчатки, макулодегенерации, различных формах нарушения восприятия света.

 


 


Халцедон
(SiO2) – скрытокристаллическая разновидность кварца. По химическому составу это двуокись кремния с примесями железа и алюминия. Интересна его история…

 

В Древней Греции искусство добычи и обработки самоцветов поднялось на невиданные высоты. Поначалу все камни имели привозное происхождение — порой целые войны затевались ради овладения богатыми самоцветными копями. Поэтому таким значимым стало открытие в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе все богатство красок. Камень назвали халцедоном, и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений — гемм или камей, резных объемных изображений на каменных кабошонах. Обыкновенно для этих целей употреблялись голубые, оранжевые и красные халцедоны — вообще же разновидностей камня насчитывается сегодня более ста, и каждая имеет свое название. Вообще халцедоны стали не только излюбленным материалом для ювелирных украшений в древнем мире — с этими камнями связывали множество легенд и преданий, и упоминания о них можно найти в самых священных религиозных текстах. Откровение Иоанна Богослова (21:19) упоминает халцедон (халкидон) как камень, украшающий третье (из двенадцати) основание стен небесного града Нового Иерусалима.

 

Представления древних о «лечебных свойствах» халцедона были описаны в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, ассирийских клинописях, сочинениях Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесгеймского, Парацельса, Клавдия Галена и Плиния, много говорится о нём и в средневековых лапидариях, и в древнерусских изборниках. Считалось, что он помогает от лихорадки и благоприятно влияет на кожу. Доктор Иоганн Шредер прописывал порошок из халцедона при дизентерии. В исламских государствах делают зубочистки из оранжевого и жёлтого халцедона — они отбеливают зубы (но при этом быстро приводят к повреждению зубной эмали и кариесу), укрепляют дёсны и предохраняют их от кровотечений. Старейший центр добычи и обработки халцедонов находится в Германии, большие месторождения расположены в Восточной Сибири в России, в Крыму, Шри-Ланке, Австралии, США, Италии, Польше и Чехии.

 

В антропософской медицине Chalcedon применяется в виде гранул и инъекций, как правило, в разведении D15.